воскресенье, 13 февраля 2011 г.

С чего все начиналось.

Мда.. тематику для блога было подобрать не просто. Но я все же решил остановиться на напитке, который любят сотни тысяч (а может и миллионов)  людей по всему миру, а именно, как вы наверное уже догадались - Пиве. Именно с большой буквы. Потому что пиво, можно заслуженно считать, не только самым популярным, но и одним из лучших, слабоалкогольных напитков мира. И не с проста. Ведь "Где пиво, там и диво".
Итак. С чего же нам начать? А начнем мы с самого начала. С появления пива в миру. Как гласит википедия:

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в «Анабасисе» Ксенофонта (V век до н. э.), будучи в одной из деревень в Армении он писал:
Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток.
По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.
В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.
К слову о хмеле. Хмель - популярное лекарственное растение. Седативный эффект его эфирных масел известен издавна. Благодаря хмелю пиво может помочь желудку при вялом пищеварении, пониженном аппетите у выздоравливающих больных, людей старшего возраста.


Пиво, кстати, врачи Великобритании и Германии рекомендуют пожилым людям употреблять по 0,5 л пива перед сном. Это обеспечивает добавку к необходимому суточному количеству жидкости (а оно должно составлять 2-3 л в день), восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, способствует социальной адаптации и обеспечивает хороший сон.
Но мы отошли от намеченной темы. Продолжим...
Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино. Вот и сейчас, пиво незаслуженно считают напитком низшего слоя населения,  из-за его дешевизны, и как правило паршивого качества. Современный рынок заполнен суррогатом, называемым пивом.
Продолжаем :)
Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.
Вот такой небольшой экскурс у нас получился. Дальше будет больше. 

8 комментариев:

  1. >врачи Великобритании и Германии рекомендуют пожилым людям употреблять по 0,5 л пива перед сном

    Что-то ни одного такого врача не видел, наверно у них такая профессия только несколько минут во время рекламы пива.

    ОтветитьУдалить
  2. самое прикольное что у вин престиж в наши дни намного больше чем у пива именно потому, что компании которые выпускают бутылки пива по 30-40 рублей наливают туда не пиво, а не понятно что...

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью с вами согласен. Как писал выше, суррогат, заполонивший современный рынок, сложно назвать пивом.

    ОтветитьУдалить
  4. зато с него накатывает и можно барагозить

    ОтветитьУдалить
  5. Lev - согласен,шлак в бутылках,а не пиво

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю в свой единственный выходной попить пива.

    ОтветитьУдалить