воскресенье, 13 февраля 2011 г.

А мы продолжаем об истории пива II

Как уже было написано в предыдущем посте, пивовары стали добавлять дрожжи в процесс приготовления пива, меняя тем самым процесс брожения напитка.  На каждом пивоваренном предприятии есть свой цех по выращиванию чистой культуры дрожжей. Западные пивоваренные фирмы не жалеют денег на исследовательские работы по улучшению дрожжевых грибков, и результаты этих исследований являются коммерческой тайной фирмы.

Со временем рецепты и способы приготовления пива менялись, и на данный момент можно выявить основной состав пива:
это вода, солод, хмель и дрожжи. И не случайно вода в этом перечне стоит на первом месте. Строительство пивоварен всегда начиналось с поиска источников воды безупречного состава, наиболее пригодной для пивоварения. Вода для пива должна быть мягкой. Это означает, что содержание солей Са, Мg и солей тяжелых элементов не должно превышать определенного показателя (рН — 5,5 или 5,6). Мягкость воды играет важнейшую роль в процессе затирания.

Как уже было сказано,  одним из компонентов является солод. Прежде чем зерно (чаще всего ячмень) может начать бродить, его надо превратить в солод. Такое превращение делает содержащийся в зерне крахмал растворимым — это первый шаг на пути к высвобождению подверженных брожению сахаров. Ячмень или пшеницу сначала вымачивают в воде и дают зернам частично прорасти.  До XIX века полагали, что пригоден только такой солод, прорастание которого не шло до появления листочка. В новейшее время доказано, что солод, в котором листочек достиг сравнительно большой величины (длинный солод, Langmalz) содержит значительно большие количества диастаз, если только соложение велось при возможно невысокой температуре.
Процесс прорастания останавливают путем прожаривания зерна в специальной печи над горячим воздухом. Солоду (и следовательно пиву) можно придать разные свойства, просушивая его разными способами: бледный солод, светлый, темный, карамельный и т.п. Некоторые сорта пива варят из 2-х и более видов солода.


7 комментариев:

  1. Я вот темное пиво люблю. Светлое - ссанина вне зависимости от стоимости.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне пиво всякое нравится. Темное нравится только сладкое. Горькое темное пиво, как правило оставляет после вкусие жженого солода, что мне не очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Помню, был пару лет назад на заводе Балтики, единственное что осталось в памяти- слово "сусло"

    ОтветитьУдалить
  4. я вот тоже пиво не пью,даже и не пробовал.

    ОтветитьУдалить
  5. - А что у вас есть?
    - Miller
    - Genuine Draft?
    - Нет, обычный
    - ...
    - Или нахрен бери, или нахрен вали!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно.
    Я тоже предпочитаю темное.

    ОтветитьУдалить